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domenica 6 marzo 2016

Frittata (non fritta!) al microonde

Frittata (non fritta!) al microonde

Per anni ho avuto la ferrea convinzione che le uova ed il microonde fossero un pessimo abbinamento, ipotesi avvalorata da un paio di esperimenti di cottura terminati con l'esplosione del preparato e la successiva pulizia di un miliardo di schizzi.
Niente di più sbagliato, al microonde è possibile cucinare un'ottima frittata senza l'aggiunta di grassi, senza doverla girare e con la garanzia che riesca sempre perfettamente.
Ovviamente è possibile fare la classica frittata con solo uova, ma quale migliore occasione per riutilizzare in maniera gustosa molti avanzi, quali pasta, riso, verdure (cosa che oltretutto ci consente di realizzare un piatto unico salutare ed appetitoso).
Inoltre il risultato è garantito anche per grossi volumi e con poche uova.

Vediamo un esempio di preparazione:
ingredienti:

  • uova , 3
  • una porzione di spinaci lessi avanzati (vanno bene anche verdure a crudo come le zucchine grattugiate, patate lesse, pomodori, passata di pomodoro avanzata, ecc.)
  • una porzione di riso lesso avanzato (ottima anche la pasta avanzata, da sminuzzare un poco)
  • parmigiano grattugiato o altro formaggio saporito
  • qualsiasi altra cosa che vogliate aggiungere per insaporire come wurstel, funghi, pezzetti di salame, frutta secca, ecc.
  • un pizzico di sale
  • latte se serve a coprire tutti gli ingredienti
  • una spruzzata di farina se serve per legare meglio gli ingredienti (soprattutto se si aggiunge latte e/o le uova sono poche)





La preparazione non necessita di grande maestria, ne di far montare le uova. E sufficiente inserire tutti gli ingredienti. In questo caso ho messo in una pirofila di vetro temperato gli spinaci, il riso, le uova, una spolverata di farina, il sale, il parmigiano ed ho mescolato il tutto con la forchetta sbattendolo per far incamerare un po' d'aria per una ventina di secondi (con il microonde la frittata tende naturalmente a gonfiarsi, quindi basta sbatterla un minimo). Non è stato necessario aggiungere il latte in quanto riso e spinaci si amalgamano molto bene (la spolverata di farina invece ci stava bene perché ci ho messo tanta roba ed avevo solo 3 uova.... e sarebbe venuta anche con due.. mentre in padella si sarebbe distrutta al primo tentativo di girarla o staccarla dal fondo!).


Questo è il preparato prima della cottura.
Per la cottura occorre avere un coperchio che chiuda ma che non sia sigillato perché non reggerebbe la pressione. E' sufficiente utilizzare un piatto. E' possibile preparare il tutto anche utilizzando due piatti fondi, di cui uno fa da contenitore e l'altro rigirato a pancia in giù fa da coperchio.


L'uso del coperchio è importante ai fini della cottura: infatti ai fini di evitare un esperimento pirotecnico occorre utilizzare il microonde con potenze medio/basse che in abbinamento alla presenza del coperchio di fatto cuociono la (non) frittata al vapore (con tutti i benefici che comporta).


Quindi una potenza media (nel nostro forno quella appena sopra lo scongelamento) per circa 20 minuti va benissimo. Potete ovviamente controllare la cottura e proseguire con il programma. Quando alzate il coperchio arriva una vampata di vapore notevole, quindi utilizzate una forchetta o delle presine. Se dopo 10 minuti alzando il coperchio non vedete fuoriuscire un buon quantitativo di vapore, alzate di una tacca la potenza del microonde perché è troppo bassa. Tuttavia evitate potenze troppo elevate, perché altrimenti la frittata tende a gonfiarsi come una camera d'aria.
Una volta cotta, la frittata si stacca facilmente dal contenitore, basta ripassare i bordi con un coltello. Se volete potete leggermente ungere le pareti del contenitore prima di versarci gli ingredienti, ma sinceramente non serve.
Questo è il risultato:





Dalla foto non si vede, ma la frittata è bella alta (circa quattro centimetri) e ne sono uscite quattro porzioni abbondanti.
Non avendo utilizzato olio, il risultato ottenuto è perfettamente asciutto ed adattissimo anche a preparare antipasti di tipo finger-food che non sporcano le mani.
Buon appetito!!

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